La recette de la Mouna

(Temps de préparation : 6 à 8 heures)

(Aimablement communiquée par Mme Denise ALBERTI de la Boulangerie du Centre à ATTATBA)

 

 

Ingrédients pour 6 belles Mounas

2 Kg de farine

60 g de levure de bière

11 oeufs

2 pincées de sel

500 g de sucre semoule

1 gousse de vanille

20 centilitres d'huile

1 rasade de rhum

100 g de beurre

1 Kg d'oranges et 1 Kg de citrons non traités

1/4 de paquet de margarine

quelques morceaux de sucre

 

 

1 - Délayer la levure de bière dans un peu d'eau tiède, rajouter un peu de farine et pétrir légèrement pour former un levain

Laisser reposer 1 à 2 heures

 

Pendant ce temps :

râper les zestes d'oranges et de citrons,

faire fondre le beurre et la margarine,

casser 10 oeufs et les battre entiers,

faire bouillir la vanille dans un peu d'eau.

 

2 - Ajouter au levain les autres ingrédients : sucre, sel, huile, rhum, beurre et margarine fondus, oeufs battus, eau de vanille, oranges et citrons râpés. Incorporer peu à peu la farine. Bien pétrir à la main jusqu'à ce que la pâte ne colle plus

Laisser lever dans un grand récipient recouvert

d'un torchon pendant 2 heures environ.

 

3 - Confectionner 6 boules d'égale grosseur en les pétrissant un peu et les déposer, soudure dessous, sur des feuilles de papier sulfurisé ou d'aluminium badigeonnées à l'huile.

Laisser reposer environ 1 heure.

 

4- Badigeonner le dessus des Mounas avec 1 oeuf battu. Faire sur chacune 2 coupures en croix à l'aide de ciseaux. Saupoudrer de Sucre en morceaux concassé.

Mettre à cuire à four très doux (100°) au moins 2 heures.

 

N.B : 2 phases importantes conditionnent en grande partie la réussite des Mounas et nécessitent une surveillance constante :

- La poussée de la pâte qui dépend de la température ambiante. Elle doit lever au maximum, mais ne pas retomber.

- La cuisson lente à four doux qui permet de cuire l'intérieur sans brûler l'extérieur. Le test au couteau est recommandé.

 

 

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