La recette de la Mouna (Temps de préparation : 6 à 8 heures) |
(Aimablement communiquée par Mme Denise ALBERTI de la Boulangerie du Centre à ATTATBA)
Ingrédients pour 6 belles Mounas |
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2 Kg de farine |
60 g de levure de bière |
11 oeufs |
2 pincées de sel |
500 g de sucre semoule |
1 gousse de vanille |
20 centilitres d'huile |
1 rasade de rhum |
100 g de beurre |
1 Kg d'oranges et 1 Kg de citrons non traités |
1/4 de paquet de margarine |
quelques morceaux de sucre |
1 - Délayer la levure de bière dans un peu d'eau tiède, rajouter un peu de farine et pétrir légèrement pour former un levain
Laisser reposer 1 à 2 heures
Pendant ce temps :
râper les zestes d'oranges et de citrons,
faire fondre le beurre et la margarine,
casser 10 oeufs et les battre entiers,
faire bouillir la vanille dans un peu d'eau.
2 - Ajouter au levain les autres ingrédients : sucre, sel, huile, rhum, beurre et margarine fondus, oeufs battus, eau de vanille, oranges et citrons râpés. Incorporer peu à peu la farine. Bien pétrir à la main jusqu'à ce que la pâte ne colle plus
Laisser lever dans un grand récipient recouvert
d'un torchon pendant 2 heures environ.
3 - Confectionner 6 boules d'égale grosseur en les pétrissant un peu et les déposer, soudure dessous, sur des feuilles de papier sulfurisé ou d'aluminium badigeonnées à l'huile.
Laisser reposer environ 1 heure.
4- Badigeonner le dessus des Mounas avec 1 oeuf battu. Faire sur chacune 2 coupures en croix à l'aide de ciseaux. Saupoudrer de Sucre en morceaux concassé.
Mettre à cuire à four très doux (100°) au moins 2 heures.
N.B : 2 phases importantes conditionnent en grande partie la réussite des Mounas et nécessitent une surveillance constante :
- La poussée de la pâte qui dépend de la température ambiante. Elle doit lever au maximum, mais ne pas retomber.
- La cuisson lente à four doux qui permet de cuire l'intérieur sans brûler l'extérieur. Le test au couteau est recommandé.